Принципы понимания (толкования) Библии

«Бог с нами» надпись на пряжках и оружии фашистов

1. Зачем нам нужны принципы толкования Библии.

2. Как можно научиться понимать Библию.

3. Основные принципы толкования Библии.

 

 

1. Зачем нам нужны принципы толкования Библии.

А) Для более точного понимания Библии.

Б) Для защиты от лжеучений.

Среди тех, кто верит, что Библия - Слово Божье, есть много различных толкований текста Библии. К различным  толкованиям можно относиться по-разному, основных вариантов четыре:

1. Некоторые стараются думать, что такой проблемы не существует. Фактически эта позиция является бегством от действительности, подобными состояниями занимаются психиатры.

2. Изменение объекта веры. Вместо веры в то, что говорит Библия, верят в то, что говорит лидер (его могут называть по-разному: папа, батюшка или пресвитер) или в то, что говорит организация (орден, церковь, братство, ассоциация).

3. Вывод об отсутствии истины или невозможности её понять, подобное является частью того, что определяется диагнозом «агностицизм».

4. Осознанное понимание того, во что верить и почему, на каком основании. Осознанное понимание возможно при использовании принципов толкования Библии, обычно науку о толковании называют герменевтика или экзегетика.

 

2. Как можно научиться понимать Библию.

- Обычно этому учат в христианских ВУЗах.

- По Писанию – учить должна церковь, если в церквях будут учить, то ВУЗы будут не нужны (статья о том, что считается важным в церкви  http://baptistkiev.narod.ru/worship.htm ,  статья о религиозном обучении будет в начале мая).

- Если в церкви или ВУЗы не могут или не хотят научить понимать Библию (например, в одной семинарии первые лет 8 сестёр не учили этому), то можно попробовать научиться основам самостоятельно, по книгам.

Существует множество книг по толкованию Библии, на русском языке более десяти. Многие книги настолько наукообразны, что непонятны обычным людям, поэтому я подготовил на основе разных книг материал, который уже несколько лет успешно использую для обучения.

 

3. Принципы толкования Библии

(обычно науку о толковании называют герменевтика или экзегетика). Последовательность толкования можно выразить в шести пунктах:

1     Подготовка (непредубеждённость).

2     Наблюдение.

3     Толкование (только этот текст).

4     Параллельные ссылки.

5     Проверка (сравнение с хорошими толкованиями).

6     Применение.

 

1 Подготовка (непредубеждённость).

Доктор богословия Р.Мэйхью: «Верующие в то, что Церковь будет восхищена до наступления тяжкого времени (в их числе и я) часто так яростно желают доказать свою точку зрения, что видят свой взгляд почти в каждом возможном отрывке Писания. Откровения 4:1-2 нередко приводится как главное подтверждение этого взгляда, но если всмотреться в текст, в котором описывается переживание Иоанна, можно удивиться и задуматься над тем, говорится ли здесь вообще о восхищении. Думали ли вы когда-нибудь, что и те, кто верует в восхищение до тяжкого времени, и те, кто верит, что оно будет после, с одинаковой запальчивостью используют 1Фессалоникийцев 4:13-18 для подтверждения своих позиций? Это потому, что они догматизируют, или вписывают в текст то, во что сами верят».                                                                                                   

 Доктор богословия Р. Мэйхью в книге "Как самому толковать Библию", выпущенной Союзом ЕХБ Украины; Киев 1993г., стр. 82.

(Мейхью прав в том, что 1Фес.4 не говорит о «восхищении до тяжкого времени», относительно «после» - нет, подробнее в статье  «Восхищение Церкви в книгах евангельских христиан и в Библии»  http://www.seminary.narod.ru/voshis.htm )

 

 

2 Наблюдение

  А) внимательно прочесть несколько раз;

  Б) сделать грамматический анализ:

      1)определить границы изучаемого текста (в книге Активное Изучение Библии стр. 36, написано, что  деление на главы было сделано в 1228 году). Пример: что является земным в Колоссянам 3.2 ? (начало темы, разорванной главами в предыдущей , 2 главе); 

     2) значение слов; ключевые (в том числе  повторяющиеся)

     3)вопросы к тексту:   КТО? ЧТО? ГДЕ? КОГДА? КАК? ПОЧЕМУ?

       4)связь между словами и предложениями – причина и следствие; вопрос и ответ; сравнение и противопоставление

 

3  Толкование (только этот текст! ).

На основании наблюдений сделать предварительный вывод

В первую очередь рассматривать буквальное толкование

Каждый текст имеет одно истинное значение ( знаменитый сапожник ошибся, когда сказал, что у Библии  много значений, как граней у алмаза - алмаз остаётся алмазом во всех гранях; а  много значений предлагают лжеучения).

Обязательно учитывать контекст, историю, культуру и географию.

 

4   Параллельные ссылки.

Брюс Алворд (преподаватель Ирпенской семинарии ЕХБ) объясняет, что есть три типа параллельных ссылок:

а) лексические параллельные ссылки - совпадение слов или фраз на языке  первоисточника (может помочь украинский перевод как  более буквальный).

б) сюжетные параллельные ссылки - описывают одно и то же событие.

в) тематические параллельные ссылки - одинаковая информация, выраженная  другими словами.

 

5    Проверка (сравнение с хорошими толкованиями).

Одними из лучших являются толкования под редакцией П.Харчлаа , но любые  толкования необходимо сравнивать с Библией.

 

6    Применение. Мф.7.24-27,,… всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному…

 

Без  Духа Святого возможно понять некоторую часть того, что говорится в Библии, но невозможно понять «почему» и «как», например, почему не грешить или как  можно воскреснуть; тема помощи Бога в понимании Библии  будет разъясняться в отдельной статье.

        

С темой толкования Библии непосредственно связан  вопрос  достоверности перевода.

Как можно определить, что Вы встретились с сатаной или одним из его учеников? Они Вам скажут " подлинно ли сказал Бог" (Бытие 3.3).  Эта идея может быть в различной форме, например, выпускник рассадника  (рассадник на латыни seminarium) скажет Вам, что "в оригинале, на греческом (или еврейском) языке другое значение…". Если Вас не постигло несчастье пользоваться тем, что сделали из Библии "лжесвидетели", или "современным пересказом" (в пересказе, кроме того, что искажён текст, слова, которых НЕТ в оригинале, не выделены курсивом, в отличие от Синодальной Библии) - у Вас настоящая Библия.

« …мало-мальски значительные споры ведутся вокруг 0,1 % слов» /Нового Завета/  «Как возникла Библия» CLV, страница 95. http://seminary.narod.ru/dostovernost.html

 

Богдан Корниенко

первая страница сайта           пришлите Ваше мнение

 

Используются технологии uCoz